+7(3022)217-812,350-188, 8-914-444-5955 Как добраться Записаться на приём

24 ноября, Новости

Чем занимается стоматолог-гигиенист?

В работу гигиениста входят профилактические и гигиенические мероприятия, направленные на сохранение стоматологического здоровья и выработку навыков ухода за полостью рта. Это не только профессиональная гигиена полости рта, но и стоматологическое просвещение – пожалуй, более значимая часть работы гигиениста. Закладка правил личной гигиены идёт с самого раннего возраста. Сейчас выбор зубных щёток и зубных паст настолько разнообразен, что с рождения необходимо начинать ухаживать за полостью рта ребёнка и обучать его гигиеническим навыкам. Если родители умеют правильно это делать, то и детям быстро прививаются такие навыки. Если нет, то и ребёнок не будет правильно чистить зубы.

На приёме я вижу состояние полости рта и обо всех проблемах информирую пациента. Ориентирую пациента – что нужно сделать, куда обратиться, с кем проконсультироваться. Провожу профессиональную гигиену полости рта. Чаще всего на приём приходят с жалобами на налёт на передних зубах, который видно визуально, кровоточивость при чистке зубов щёткой, неприятный запах изо рта. А ведь зубные отложения влекут за собой серьёзные заболевания: гингивиты, парадонтиты и другие. Они вызывают серьёзные последствия вплоть до потери зубов.

– Как правильно чистить зубы и как часто это нужно делать?

– Чистку надо выполнять в определённой последовательности. Справа налево, начиная с нижних зубов. Есть три базовых движения. Первое – щётка ставится под углом 45 градусов, и мы делаем подметательные движения от десны к краю зуба, сначала чистя наружные, а затем – внутренние поверхности зубов. Когда вы выметаете под углом, вы чувствуете, что щетинки попадают в межзубные промежутки. Затем – поступательные движения по жевательной поверхности и круговые движения при сомкнутых зубах. Индивидуальная программа по гигиене полости рта подбирается в зависимости от состояния полости рта и чувствительности десны.

Рекомендуется чистить два раза в день, не менее 2 минут. Существует много мнений – до еды чистить или после еды. Оба мнения обоснованы. Ночью спим, сильного слюноотделения нет, микроорганизмы живут, размножаются, образуется налёт. Чтобы всё это не попадало в желудок, мы чистим зубы. С другой стороны, после того, как мы поели и недостаточно прополоскали рот, остатки пищи остаются на зубах, и мы ходим с ними до самого вечера. Поэтому можно почистить зубы до завтрака, а после – хорошо прополоскать рот.

На работе я рекомендую иметь отдельную зубную щётку, но не у всех есть такая возможность. Тогда можно использовать пенку, благодаря ей не фиксируется налёт.

– Как часто нужно приходить на профессиональную гигиену к стоматологу?

– Образование зубного налёта и гигиена у всех разная. Кому-то нужно приходить раз в полгода, кому-то – раз в год. Рекомендуется проводить профессиональную гигиену раз 6 месяцев, но не реже одного раза в год. Образование налёта зависит не только от качества чистки зубов, но и от пищи, которую мы принимаем, минерального состава слюны, состава воды. Например, в районе Смоленки – высокое содержание железа в воде, поэтому у местных жителей образуются тёмные ободочки со внутренней стороны зубов. Любители минеральной воды, те, кто ездит на курорты с такими водами – у них образуется тёмный налёт. Минеральная вода, конечно, полезна, но пить её рекомендую через трубочку. То же касается соков, лимонадов – содержащаяся в них лимонная кислота воздействует на пришейки, если чувствительность зубов повышена.

– Как долго длится сеанс профессиональной гигиены полости рта?

– Сама процедура – в пределах часа, но всё индивидуально. Если в первый раз пришёл пациент, возможно, это будет чуть больше часа. Если ситуация в полости рта сложная, то я через неделю делаю осмотр, и, если необходимо, делаем ещё дополнительную чистку.

Мне нравится, что молодёжь активно приходит на чистки, и есть тенденция возвращения к здоровому образу в жизни, в том числе и в стоматологии – люди начинают следить за своими зубами. У нынешнего поколения есть хорошая возможность сохранить зубы. В моём поколении уже много потерянных зубов, и есть ситуации, где нужны имплантаты, необходимо протезирование. А подрастающее поколение может сохранить свои зубы. Достаточно приходить на осмотры не реже, чем раз в полгода, а профессиональную гигиену полости рта – хотя бы раз в год, но лучше раз в 6 месяцев, и всё будет хорошо.

– С какого возраста нужно учить детей ухаживать за зубами?

– Ухаживать за зубами ребёнка необходимо с рождения. Сначала, до прорезывания зубов, это делают родители, используя марлевую салфетку, а с момента прорезывания – мягкую резиновую щётку-напальчник без зубной пасты один раз в день. С 1-2 лет родители сами чистят детям зубы детской зубной щёткой с небольшим количеством гелеобразной зубной пастой два раза в день. С 2 до 5 лет дети сами чистят под контролем родителей два раза в день. С 9 до 12 лет детям уже можно пользоваться зубной нитью и детским ополаскивателем под контролем взрослых. Самая главная задача родителей – научить правильным движениям.

– Могут ли дети пользоваться «семейными» зубными пастами вместе с родителями?

– Я думаю такое понятие вообще со временем должно уйти. Ну как может быть зубная паста «семейной», если ребёнку положено одно количество фторида и кальция в пасте, взрослому – другое, в несколько раз больше? Поэтому лучше не пользоваться «семейными» зубными пастами. Мы все разные, и состояние полости рта у всех разное. Кому-тонужна паста с противовоспалительным эффектом, кому-то – больше кальция, кому-то – фторида, кому-то – фторид нельзя. У каждого должна быть своя зубная паста.

– Подобрать зубную пасту помогаете вы?

– Да, я или врач стоматолог. Пациент не может самостоятельно оценить состояние полости рта, он не может определить – есть воспаление или нет, зубные отложения. То, что пациент видит в зеркале, не даёт полной картины состояния полости рта, поэтому только стоматолог может сориентировать пациента в выборе зубной пасты.